同济大学全面开展学校安全大检查

发布时间:2017-04-05浏览次数:554

近日,根据教育部关于加强安全稳定工作的通知精神,同济大学党政领导高度重视,精心组织,全面动员,认真贯彻教育部和上海市委市政府工作部署,要求各单位部门在前期安全排查治理的基础上,进一步开展地毯式安全生产大检查

根据学校“全覆盖、零容忍”的工作要求,各单位积极行动,迅速组织和开展对本单位部门范围内的安全排查和治理。检查期间,各单位相继召开安全会议,组织安全自查自纠。3月31日,设计创意学院举行了2017年消防灭火与紧急疏散演习,院党委书记范圣玺担任演练总指挥,学院部分师生和物业管理人员共有285人参加了消防演习,演练主要内容包括火场应急疏散逃生演练、现场自救互救、消防官兵救援与灭火演示、现场消防安全知识讲解、师生灭火器演练等,进一步增强师生员工的消防安全意识,提高抵御火灾的自防、自救和火场逃生的能力。艺术与传媒学院党政领导对学院安全工作进行了快速布置,组织对全院的实验室、学生宿舍、教室和行政办公空间进行了全面检查,学院分管安全领导带队对嘉定校区办公楼宇惟新馆进行安全检查,学院分管学生领导带领学工老师对学生宿舍进行安全检查,覆盖四平校区6栋楼(78个本科生宿舍)和嘉定校区16幢楼(85个本科生宿舍,94个研究生宿舍),学院教务部门对学院教室组织检查,学院办公室对行政办公和公共空间进行检查。生命科学与技术学院和医学院除进行安全检查外,与各课题组实验室签订安全生产责任书,与教师和学生签订安全告知书,加强对师生安全教育和培训。

学校安全督查队成员部门根据学校要求,分成八个安全督查小组分别对所属领域开展专项督查。其中,资产基建能源安全督查组由资产处前头,对校园内房舍、工地、能源进行安全督查,同时对学校各单位报送安全隐患现场勘验,落实治理和整治;实验室和设备管理处牵头实验室安全督查组,对重点学院、重点实验室进行安全督查;学(研)工部牵头学生安全督查组,组织院系学工系统,会同后勤集团,对全校学生宿舍开展全覆盖地毯式安全巡查,很多学院的书记和院长带头深入社区关心学生,落实措施保障安全,效果显著。从4月开始,学(研)工部将会同后勤、资产、保卫、辅导员、学生代表对学生社区开展长效安全督查。保卫处牵头学校综合治理安全督查组,会同相关部门对消防、交通、治安、大型活动等综合治理进行安全督查。后勤安全专项督查组对所属管辖区域,分成集团、中心和部门三级安全督查,落实日周月长效检查。产业安全督查组利用新媒体微信平台,对所属公司进行安全指导。嘉定校区安全督查组和沪西沪北校区安全督查组由管委办牵头,会同保卫、资产、基建、能源、后勤、设备等校区派出部门,对所属校区进行安全督查,其中沪西校区和沪北校区落实每周安全督查。学校党委宣传部实时推送安全检查信息,发布《师生安全告知书》和微信发布,强化学校安全宣传教育,营造安全环境氛围。

检查期间,学校党政领导就做好学校安全工作多次做出指示。3月31日,杨贤金书记在同济大学党代会上对安全工作提出要求。4月1日,校党委常务副书记方守恩、副校长吕培明分别带领学校相关部门对四平路校区和嘉定校区分别进行安全检查,要求各单位高度重视安全工作,上下联动,条块结合,压实责任,逐级落实,常态管理,切实落实日常安全检查责任,切实落实安全排查和整改,切实落实落实安全工作台账记录,从严从快进行治理和整改,夯实安全防范基础工作,全覆盖、零容忍,确保校园持续安全和稳定。