我校举行教学楼消防安全演练

发布时间:2014-11-07浏览次数:3111

117日中午,保卫处联合杨浦公安消防支队、学生处、化学系、后勤集团、校医院红十字会等,在四平路校区教学南楼举行了“2014年教学楼消防应急疏散和自救互救大型演练”。校党委副书记马锦明、杨浦公安消防支队副支队长密灵君、学生处处长陈华、嘉定校区管委办主任柳剑雄、化学系党总支书记王国强、后勤集团副总经理胡伟斌、保卫处处长宋建华等观摩了演练,我校师生员工200余人参与了演练。

参加演练的领导

演练主要内容有应急疏散逃生演练、现场自救互救、消防官兵救援与灭火演示、现场消防安全知识讲解、师生灭火器演练等。1230时,演练开始,教学南楼内冒出滚滚浓烟,警报声响彻整个大楼,参加演练的学生纷纷逃出教室,在大楼工作人员的引导下从应急疏散通道紧急撤离到门前指定位置,同学们用平时学到的消防知识,口捂毛巾、身披被毯、弯腰前行。知悉楼内还有受伤同学,学校红十字会救护组的同学立冲进楼内,用担架把伤员抬到救护区,快速进行心肺复苏、止血、包扎、固定等,整个疏散过程紧张而有序。随后,消防中队两辆消防车赶到现场,消防官兵们训练有序地展开扑救行动,端起高压水枪,用水柱死死压制住烟火,负责搜救的消防官兵架起高高的云梯把困在三楼的学生从窗口救援到安全地带,消防官兵们的精彩表演,获得了在场师生的阵阵掌声。

被困人员自救互救

消防队员用云梯救援被困人员

随后进行灭火器灭火演练,保卫处消防科老师讲解了灭火器的使用方法和注意事项并进行了演示,然后由学生进行灭火体验。面对着铁桶内冒出的炎炎烈火,同学们毫不畏惧,纷纷勇敢地拿起灭火器向火魔喷射出灭火剂。桶内的烈火被扑灭了再点,点燃了再灭,同学们热情高涨、紧张有序,充分体验了如何使用灭火器灭火和扑灭初起火灾的能力。同学们纷纷表示,十次宣传不如一次演练,今天通过亲身体验,使自己的消防安全意识有了进一步的提高,切实掌握了灭火和火场逃生的技能。

灭火器使用演练

随后,密灵君副支队长对此次演习进行了点评,认为此次演习正值上海市消防安全宣传周,组织有序、内容丰富、全程安全,非常成功。

校党委副书记马锦明认为演习能增强师生的消防应急逃生能力,能提高师生消防安全意识,希望大家将今天学到的消防安全知识和技能融入到以后的生活和工作中,做好消防预防工作,同时对消防支队对我校此次演习给予的大力支持、对学校各部门为此次演习所做的大量准备工作、对师生们积极参与此次演习表示感谢。马锦明副书记宣布此次消防安全大型演练圆满成功。