通知公告

 

2020年进校证办理须知

发布时间:2019-12-20浏览次数:2754

         同济大学车辆进校管理暂行规定

                        (2020年执行)

学校制定了交通停车总体规划,四平路校区部分道路将对车辆执行限制通行。按照目前学校现有停车资源,针对各类进校车辆需求进行了归类,严格控制车辆进校,避免校内车辆无序停放。学校提倡绿色出行,创建平安、优美校园,希望广大师生员工尽量使用公共交通、自行车、步行等方式到校上班,减轻学校的停车压力。谢谢你们的理解和支持。

2015年起采用统一的身份认证办法,对校内和校外进校证办理实行网上申请,并录入同济大学保卫处进校证办理管理系统数据库中。申请批准后,方可办理车辆进校证。

同济大学校门车辆进出管理将采用车牌识别管理系统,交通安全管理将实行集智能化、信息化、网络化三位一体的管理模式,全方位为学校教学、科研、生产、生活服务。

一、申请办理进校证程序如下:

1、根据学校人事信息,同济大学汽车进校证分为七种:

1)申请A类普通进校证

同济大学公车、班车、同济大学产业公车。

持有效工号的在编教工、校聘教职工及退休返聘人员。

学校附属单位车辆。

特种车辆。

2)申请B类普通进校证

学院和部门聘用的教职工。博士生、EMBA、工程硕士、产业职工等。B类证车辆不能进入四平路校区,车辆停放在赤峰路18号地下车库。

3)申请C类普通进校证

C类证车辆为基建施工、校区配送、店铺租赁等单位的货运车辆。C类车辆可进入四平路校区,夜间停车按小时收费。

4)申请D类普通进校证

D类证车辆为校外科研单位、同济科技及其他单位。D类车不能进入四平路校区,一律停放在赤峰路18号地下车库,夜间停车优惠计时收费。

5)各校区办理的进校证:嘉定校区(J)标识的进校证(采用与A类不同颜色的进校证),仅限于各校区通行和停放。

6)沪西校区(X)标识的进校证(采用与A类不同颜色的进校证),仅限于各校区通行和停放。

7)沪北校区(H)标识的进校证(采用与A类不同颜色的进校证),仅限于各校区通行和停放。

2、办理进校证数量和年龄规定

1)普通进校证:教职工申请办理普通车辆进校证每人限办一张。同济创新创业控股有限公司公车共可申请10张进校证,由同济创新创业控股有限公司负责分配。

临时进校证:各学院、部门有一定限额临时进校证申请权限。

2)车主办理进校证年龄应符合《中华人民共和国交通法》的规定,限制在法定年龄以下。在法定年龄以上,录入同济大学进校证办理数据库,系统将提示停止办理进校证

3、申请办理进校证登录保卫处网站。

(1)新用户注册

第一次办理进校证申请人员办理流程:选择办理进校证的类别,填写申请信息,生成登录用户名(校内人员用工号、校外人员用身份证号码)和密码(发动机号),校外人员须填写服务单位及服务场所。办理申请审核未通过,系统将提示被拒绝办理进校证理由,5个工作日后系统删除注册信息。

第二次办理申请需在3个工作日后进行。

第三次办理申请需在20个工作日后进行。

申请成功与否请在网上查询或保卫处用发送邮件方式通知。

(2) 注册后登陆:

①登录:

A)校内人员用工号及发动机号登录,校外人员需符合办理进校证条件,再通过本人身份证号及发动机号进行申请登录。

B)找回密码,发送邮件到注册时邮箱。

②信息查询:

可查询车辆信息登记及变更信息及审批情况、历年进校证信息、四平校区免费白天停车时间剩余、四平校区免费过夜时间剩余、各项收费情况及违章记录等。

③补办进校证(进校证遗失、补办当年进校证)

点击“补办进校证”,系统显示当年的进校证信息(进校证状态必须为“有效”),用户点击“确认”后信息生效,请在15个工作日内到进校证受理室缴费与领证。补办进校证由本人提出申请,单位领导签字,保卫处确认,按标准的5倍收取办理费。

④续办进校证:

点击“续办进校证”,用户点击“确认”后信息生效,在5个工作日内到进校证受理室缴费与领证。

⑤变更进校证:

点击“变更进校证”,系统显示原有的人员及车辆信息,且仅有车牌号、发动机号可修改。用户点击“确认”,审批结果通知方式同“新用户注册”相同。

A)变更审批通过后,按续办方式处理。

B)变更后需重新缴纳办理费用。

⑥查询收费情况及违章记录:

点击各项收费情况后,显示校区内、地下停车场内各项收费情况明细。点击违章记录后显示违章记录列表,点击某条后,显示该次违章记录的详细信息。

上传资料采用jpgptf格式:

收费:申请人在申请办理进校证审核过程中应了解自己车辆办理进校证收费额度情况,保卫处在线上审核通过、申请人线上缴费成功后,办理系统确认线上缴费成功后才能打印AC类进校证,BD类不在打印纸质进校证,车牌信息通过数据链及时传输至赤峰路18号地下车库,道闸系统将自动识别车牌号。

学校在编教工必须使用同济大学教工邮箱,其它类别进校证采用申请人常用邮箱。

(5)领证日期:周二、周四在学校综合服务大厅受理,办理电话:65985759其它校区另行通知。寒、暑假办理进校证审核、领证日期另行通知。办理进校证时间:上午800-1130 1330-1700

二、办理A类普通进校证的范围和条件

1、学校公车:

1)同济大学公车:上传行驶证原件,行驶证上必须是同济大学四个字,并经设备处审核,加盖公章有效。申请办理进校证为学校教职工人员。学校公车(含租赁用车)

2)同济大学下属产业公车办理进校证,需上传产业公车行驶证原件(加盖公章),按学校收费标准收取办理费。总限额10张由产业办负责分配,申请办理进校证为学校教职工人员。(产业公车申请采用事业编制工号申请)

3)同济大学班车:上传行驶证原件,加盖学校相关管理部门公章的班车租赁证明,按学校收费标准免收办理费。申请办理进校证为学校教职工人员。

2、教职员工:

1)持有效工号的教职工、退休返聘人员需上传行驶证、驾驶证原件,若配偶名下的车辆需上传婚姻证明原件;师生租赁环保车辆不能进入四平路校区,可进入赤峰路18号地下车库,请广大师生员工相互转告,予以支持、理解、谢谢!按学校收费标准收取办理进校证费。领证时提供工作证/校园一卡通原件及上传资料原件。

2)校聘人员(有工号)需上传学校聘书,行驶证、驾驶证、身份证原件(四证姓名须相符),按学校收费标准收取办理费。

3)住宅在校区内的学校退休教工办理进校证需上传退休教工行驶证、驾驶证、退休证原件(三证姓名须相符),按学校收费标准收取办理费。领证时提供上传资料原件。

4)应学校财务处要求,结合学校实际情况2019年起办理车辆进校证教职员工不再发放发票。

3、学校附属单位车辆

学校各附属单位车辆办理进校证,需上传单位主管领导签名的聘用合同原件、行驶证、驾驶证及身份证原件,若配偶名下的车辆需提供婚姻证明原件。参照学校A类普通进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件。

4、特种车辆(公安、邮政、保险公司、水、电、煤急修车等)

其他为学校服务的社会车辆办理进校证需上传学校有关部门的证明原件;行驶证、驾驶证、身份证原件,由处领导审批。参照学校A类普通进校证的相关规定办理。领证时提供上传资料原件。

5、学校按照2013528日校长专题会议精神,加强校园交通安全管理力度,对于不符合办理进校证条件的车辆,申办进校证将不予受理。

三、办理B类普通进校证的范围和条件:B类证车辆不能进入四平路校区,车辆停放在赤峰路18号地下车库)

申请B类普通进校证由申请人单位的主管领导审核签字,统一送保卫处有关部门审批一周后,由个人登入保卫处网站进校证办理系统申请办理,在保卫处进校证申请系统内登入。

1、四平路校区在校学生办理B类进校证

博士生、EMBA、工程硕士、夜大学生办理进校证需提供学院证明和领导签字、在有效期内的学生证、行驶证、驾驶证原件,且三证姓名相符,按学校B类普通进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件。车辆停放在学校赤峰路18号地下车库。

2、四平路校区后勤集团聘用人员

(1)后勤集团聘用人员办理进校证需上传后勤集团主管领导签名的聘用合同原件、行驶证、驾驶证及身份证原件,若配偶名下的车辆需上传婚姻证明原件。聘用合同、行驶证、驾驶证必须三证姓名相符,按学校B类进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件

3、四平路校区产业办聘用人员

(1)产业办所属企业聘用人员办理进校证,需上传产业办所属企业主管领导签字的聘用合同原件、行驶证、驾驶证及身份证原件,若配偶名下的车辆需提供婚姻证明原件。按学校B类普通进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件。

(2)产业办所属校外企业人员办理进校证,需上传产业办主管领导签名的聘用合同原件、行驶证、驾驶证及身份证原件,若配偶名下的车辆需提供婚姻证明原件。参照学校B类普通进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件。

3)校产业办校外企业限办二张,如工作特别需要,经产业办主管领导审核,保卫处分管领导审批,参照校外收费标准办理。

4、学院、部门聘用的教职工(无工号)

各学院、部门聘用人员办理进校证,需上传单位主管领导签名的聘用合同原件、行驶证、驾驶证及身份证原件,若配偶名下的车辆需提供婚姻证明原件。参照学校B类普通进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件。

四、四平路校区办理C类为货运车进校证的范围和条件:

申请C类进校证由单位的主管领导审核签字,统一送保卫处有关部门审批一周后,由个人登入保卫处网站进校证办理系统申请办理,在保卫处进校证申请系统内登入。

1、后勤集团租赁单位、配送单位、需上传后勤集团主管领导签字的书面证明原件、出租房、店铺等租赁协议书原件(租赁有效期内)、行驶证、驾驶证及身份证原件,参照学校C类普通进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件。

2、饮食中心配送车辆,需上传后勤集团主管领导签字的书面证明原件、供货单位证明原件、行驶证、驾驶证及身份证原件,按学校C类普通进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件。

3、基建处施工单位车辆,基建承包商办理进校证需上传在校施工合同;主管部门领导签名并盖有基建处公章的书面单位证明原件;行驶证、驾驶证原件;参照学校C类普通进校证的相关规定办理。领证时提供资料原件。

4、快递公司车辆,快递公司需上传经保卫处有关部门审核的快递公司公章的书面证明原件、行驶证、驾驶证、身份证原件,参照学校C类普通进校证的相关规定办理,车辆必须停放在指定区域。等学校快递中心建成,快递公司车辆进校证,自然停止使用,车辆不能进校,特此告知,请鉴谅。

五、四平路校区办理D类普通进校证的范围和条件:(D类车辆为合作单位车辆,仅限停放在赤峰路18号地下车库,夜间停车优惠计时收费)

申请D类进校证由单位的主管领导审核签字,统一送保卫处有关部门审批一周后,由个人登入保卫处网站进校证办理系统申请办理,在保卫处进校证申请系统内登入。

1)学校合作单位需办D类普通进校证,上传行驶证、驾驶证等有关证件、由党办、校办领导签字或盖章,参照学校D类普通进校证的相关规定办理。

2)各学院、各部处、各单位需办D类普通进校证,上传行驶证、驾驶证有关证件、由所属部门主要领导签字并盖章,参照学校D类普通进校证的相关规定办理。

3)驻同济大学科技园的企业,需上传盖有科技园公章及主管领导签名的入驻企业单位书面证明材料原件、行驶证、驾驶证原件,参照学校D类普通进校证的相关规定办理。每单位限办二张进校证。领证时提供资料原件、房屋租赁协议(在有效期内)。

六、其它校区进校证按下列规定执行

申请JXH类普通进校证由申请人单位的主管领导审核签字,统一送保卫处有关部门审批一周后,由个人登入保卫处网站进校证办理系统申请办理,在保卫处进校证申请系统内登入。

1、嘉定校区申请的J类普通进校证仅限于嘉定校区停放。

2、沪西校区申请的X类普通进校证仅限于沪西校区停放。

3、沪北校区申请的H类进校证仅限于沪北校区停放。

嘉定校区、沪西校区、沪北校区当道闸系统完成对接后将启动与四平路校区同等的夜间停车收费政策。

七、停车实行收费

1A类进校证,除学校公车外学校建议不能长期过夜停车,长期过夜停车保卫处消防交通科将发出告知书,停办下一年度的进校证或收取相关停车费用并通告单位和报学校分管领导。

2BCD类进校证,若特殊情况进入四平校区停车均按照上海市物价局核价的有关规定按小时收取停车费。

3)夜间包月,对校内住宿的教职工实施夜间包月收费。

4)长期过夜停车,需到保卫处交通科申请、报备和同意,原则上过夜停车不能超过30天,逾期将补交过夜停车费(按天计算)。

八、各校区车辆进校管理暂行规定

1、嘉定校区

1)、退休教工自备车:按 600/

2)、退休教工家属自备车:1200/

3)、后勤在岗(非事业编制)人员车辆:

上班:按600/年;过夜:按1200/(含事业编制,夜间停放):

4)、嘉定校区内公司租赁企业:按1200/

5)、含有后勤房屋租赁合同:学校租赁、个人租赁按1200/

2、沪西沪北校区

1)、退休教工自备车:按 600/

2)、退休教工家属自备车:1200/

3)、后勤在岗(非事业编制)人员车辆:

上班:按600/年;过夜:按1200/(含事业编制,夜间停放):

4)、沪西校区内公司租赁企业:按1200/

5)、含有后勤房屋租赁合同:学校租赁、个人租赁按1200/

6)、天佑医院本单位的医生、护士按1200/

7)、继续教育学院:、老师按600/年。‚、学生按100/月。

8)、沪西校区对社会车辆停放收费标准:

、临时停车进校按30分钟免费停车时间为30分钟,超过30分钟按1小时收费。停车超过1小时后按0.5小时提进。

‚、每小时按4元计费。

9)、沪北校区对社会车辆停放收费标准:

、临时停车进校按30分钟免费停车时间为30分钟,超过30分钟按1小时收费。停车超过1小时后按0.5小时提进。

‚、每小时按6元计费。

ƒ、包月车辆按300/月标准办理。

九、进校证管理

进校证仅为进出校门之用,费用全部上缴学校财务处,用于学校交通道路建设,交通设备维修,交通设施更新、人员服务管理等费用,不承担任何停车保险责任。

2020年进校证办理费用全面实行线上支付,线下不再收取办理进校证费用。校内师生应自行承担办理进校证费用,不应在任何经费中报销;相关票据根据系统数据汇总开具,原则上不单独提供票据;对于确有需要者,可在完成缴费后两周内,根据网上缴费留存信息向保卫处提出开票申请,并办理有关手续。

进校证变更用户可在系统上完成申请,更新所需车牌信息上传相应的证件。审批通过后,带好原有的进校证前往领证处更换进校证。每位教职工车辆在进校证有效期内可更换进校证一次。若多次更换车牌系统视为无效。

进校证丢失原则上不给予补办。确需补办,须所在单位证明和领导签字,保卫处分管领导审核,按办理进校证价格的5倍收取。第二次补办按本人办理进校证价格的20倍收取。

注意事项:领取进校证时教职工需提供工作证及车辆行驶证。(请续办的教工带好2019年进校证进行更换)

十、违章记录处罚

1、严重违章(限行、限停区域):

1)在学校办公区域、教学楼、学生宿舍有超速、违章停车、违章鸣号等行为。

2)在各主干道随意停车的、车辆不按要求停放在停车位内的。

学校主干道:东大道、世纪大道、爱校路、和平路、南大道、北大道、西大道等。

3)行政楼前、各学院办公楼前、教学楼、宿舍楼前停放车辆,堵塞消防通道并影响车辆出行的。

4)违反警示标志,逆向驾驶车辆行驶的。

5)不爱护绿化车辆停放在绿化、草坪上的。

6)校区内为贪图方便未将车辆停放在路面划线停车位上或地下车库单边通道上的。

7)持有效进校证人员如将进校证借给他人使用,一经查处该进校证将被注销。通报所在单位。该车进入校区将视为无证社会车辆按小时停车计费。借用他人进校证的车辆按无进校证车辆长期停放校内停车场处理,按小时停车计费执行。

8)行政楼、综合楼周边的车位仅限B类普通办事车辆停放(客用),事业编制的教工私车及学校公务车进入综合楼地下车库停放。其它校区各学院及楼宇周边有地下停车库的请将车辆停放在地下车库。

92020年为了营造良好的教学环境,改善学校的停车秩序。现对四平路校区设立禁行区域,该区域内不再对车辆开放。

保卫处将上述严重违章信息录入车辆管理系统内,并列入保卫处车辆管理系统的黑名单,二次以上,通报单位,取消下一年度办理进校证资格。对已建停车场的校区,道闸系统将禁止您的车辆进入校区停放。

 


                                                         同济大学保卫处  

                                                         二○一九年十二月  


 
  版权所有: 同济大学保卫处部 电话:65982404 地址:上海市四平路 1239号 邮编: 200092
本网站由同济大学保卫处维护,建议在 1024*768分辨率下浏览