新闻动态

 

学校举行2016年东校区消防应急疏散与自救互救演练

发布时间:2016-11-03浏览次数:173

为提高我校消防安全管理水平和发生火灾时的应急处置能力,提高广大师生员工的消防安全意识以及抵御火灾的自防、自救和火场逃生的能力,113日,学校在东校区同济设计院举行了2016年东校区消防应急疏散与自救互救演练。学校副校长吕培明、杨浦公安消防支队副政委黄凯、资产处处长高欣、宣传部副部长周宏武、附属医院分院院长邢海林、后勤集团党委副书记胡伟斌、设计院总裁助理金炜、上海防灾减灾研究所所长助理韩新、保卫处处长宋建华等观摩了演练,后勤集团员工、同济设计院员工、杨浦消防支队大连路消防特勤中队、同济大学义务消防队、同济大学红十字会等单位300余人参加了演习。

14时,宋建华宣布灭火疏散演练正式开始。演练主要内容有火场应急疏散逃生演练、现场自救互救、消防官兵救援与灭火演示、现场消防安全知识讲解、师生灭火器演练等,整个过程紧张而有序。消防官兵们训练有序地展开扑救行动。

在应急疏散逃生演练和灭火器灭火演练项目中,保卫处消防科老师讲解了发生火灾应急疏散逃生的要点,讲解了灭火器的使用方法和注意事项并进行了演示,师生员工进行逃生体验和灭火比赛。在比赛过程中,大家热情高涨,积极参与,紧张有序。通过灭火器灭火比赛,锻炼了大家如何使用灭火器灭火和扑灭初起火灾的能力,消防安全意识有了进一步的提高,切实掌握了逃生技能和灭火技能。

大学生义务消防队代表在发言中感谢学校组织了此次演习,通过演习,大家对发生火灾后的自救互救和火场应急逃生方法和技巧有了切身体验和感受。

黄凯认为此次演习计划周密,组织严谨,形象逼真,效果显著,参加演练的师生学到了相应的消防安全知识,体验了逃生疏散的整个过程,相信这些知识会让大家终身受益。

吕培明认为此次灭火疏散演练组织有序,师生积极参与,能进一步提高师生消防安全意识,师生员工在演习中学会如何报警、如何使用灭火器材、如何组织人员疏散、如何扑灭初起火灾的方法,提醒师生居安思危,警钟长呜,共建安全校园。对消防支队官兵给予学校消防安全工作的大力支持表示感谢。最后,吕培明宣布同济大学2016年灭火疏散和自救互救演练圆满结束。

据悉,此次消防演练是学校“建群防群治网络、创消防安全校园”为主题的消防安全月系列活动之一,之后还将举行消防志愿者招募宣传活动、消防知识安全讲座和培训、消防安全知识竞赛活动、消防安全校园“啄木鸟”行动等活动,持续开展消防安全宣传,消除校内安全隐患,建设平安校园。

 
  版权所有: 同济大学保卫处部 电话:65982404 地址:上海市四平路 1239号 邮编: 200092
本网站由同济大学保卫处维护,建议在 1024*768分辨率下浏览