同济大学消火栓管理规定

发布时间:2010-10-25浏览次数:1181

第一条 为了加强校内消火栓的管理,以强化消防工作,预防火警、火灾事故的发生,根据《同济大学消防监督管理办法》制定本规定。
第二条 消火栓是消防专用设备,凡是同消防无关的其他用水,未经安全消防科批准一律不得使用。消火栓周围十公尺内严禁堆物,十五公尺内不准停车,不得私自制造、购买消火栓工具、接头以及擅自开启消火栓。
第三条 有关单位如确需动用消火栓取水,事先须向安全消防科提出申请,办理使用手续。使用周期不得超过三天,如需继续使用,必须重新办理延期手续。使用完毕, 应报消防交通安全科核验,并按核计用水量向水电管理科付款。
第四条 凡经许可使用的单位,在使用过程中不得任意损坏、改建消火栓,要保持消火栓的完整无损。如发现消火栓的部件缺损应及时报消防交通安全科,使用单位应承担修理费和漏水费。
第五条 凡经许可的单位,在使用过程中,必须指定专职人员负责,收工后要保持消火栓的完整。如附近发生火警应立即停止用水,并拆除用水装置,恢复消火栓的正常状态,以确保消防用水。
第六条 消防交通安全科和水电管理科应密切配合,加强消火栓的养护维修工作。消防交通安全科对消火栓应当定期检查,如发现有损坏、漏水等情况,要及时通知水电管理科修理。
第七条 对违反本规定的单位或个人将视情节轻重予以行政、经济处罚;构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。
第八条 同济大学保卫处消防交通安全科负责本规定的贯彻实施和监督检查。
第九条 本规定由同济大学保卫处负责解释。
第十条 本规定自批准之日起施行。

 
  版权所有: 同济大学保卫处部 电话:65982404 地址:上海市四平路 1239号 邮编: 200092
本网站由同济大学保卫处维护,建议在 1024*768分辨率下浏览