两天三起高校火灾!震惊之余,我们应学会防范和自救。

发布时间:2015-12-22浏览次数:765

学校是我们学习、生活的地方,而高校失火案件屡屡发生,一个个血淋淋的事实在警示着我们:消防安全,人命关天。

摘要:12月18日上午10:10左右,清华大学化学系(何添楼)二楼一实验室发生火灾事故,造成一博士后实验人员死亡。


摘要:12月17日19:30左右,天津工业大学东苑8号楼的6楼女生宿舍发生火灾。初步了解是该楼6楼女生宿舍阳台起火,燃烧物质应为堆放的杂物等,过火面积约4平方米,火灾无人员伤亡。


摘要:12月17晚10时许,西南林业大学学生宿舍楼配电室发生爆炸,致使该宿舍楼完全断电,爆炸发生后,楼内学生紧急撤离。



增强防火意识,掌握逃生常识,防患于未“燃”。

随着天气的影响,宿舍里的用电量越来越大,各类诱发火灾的因素逐渐增多,易发生火灾事故。大家应该自觉遵守学校的规章制度,提高消防安全意识和技能,防患于未燃,

温馨提示大家,须特别注意以下几个方面:

床头灯考试期间挑灯夜战的同学要注意了!床头灯的危险在于它点亮时产生的高温。同学们喜欢在床头放置毛绒玩具、纸巾等易燃物品,这类物品一旦紧贴床头灯,就可能被高温点燃。充电设备不要长时间充电,外出之前一定要切断电源,尽可能的减少火灾隐患的存在,避免危险的发生。大功率电器学生宿舍是禁止使用电暖炉、热得快、电热杯、电饭煲以及电热水袋、电热毯,还有女生喜欢使用的吹风机和电夹板等等功率高的用电器。


请同学们不要带着侥幸心理,频繁使用这些大功率违规电器。对自己的生命负责同时也是对他人的生命安全负责。

吸烟的同学注意了!烟头扔到可燃物极易引起火灾,床上吸烟更是要不得的!乱拉电线一些宿舍存在随意走线的现象。电线线路混乱,有的搭在床铺上,有的绕在桌子腿上,有的靠近书籍,忽略私拉乱接电线的危害,若是接点不严实,很容易造成火灾。点蚊香、焚烧废纸、蚊香若紧靠蚊帐、被褥、衣服、书籍等易燃物,极易引发火灾。违章使用明火,焚烧书信杂物等,稍有不慎就会导致火灾发生。

火灾发生自救技巧

若宿舍内着火,应及时报告宿舍值班员,值班员应迅速报警,并按照疏散预案组织学生干部开展人员疏散,打开所有安全出口,保证疏散通道畅通。迅速利用水、灭火器,先扑蔓延火,把火势阻止在一定区域内,然后组织力量彻底消灭。


若发现火势已突破着火房间,在楼道内蔓延,应向地面、墙面泼水控制火势蔓延,争取人员疏散时间。

在烟雾中逃生时,要用湿毛巾捂严口、鼻,身体呈弯屈状向出口逃奔。如果已被烟火包围,应迅速关闭房门,用水浸湿毛巾、床单等物堵塞门缝,防止烟火进入,以待救援。待援时,要在窗口晃动手电筒或衣物并发出求救信号,以便消防人员及时救助。

人员疏散时,疏散组应维持好疏散秩序,防止拥挤践踏。在疏散过程中,要注意用毛巾、手帕、餐巾、床单布等捂住口、鼻,有组织的向安全出口疏散。当有人捆烟火区时,救助人员应在搞好个人防护的同时,对被捆人员用浸过水的毛巾、床单等捂住口、鼻。用背、抱、抬等方式救出或先营救到窗口、阳台等处,以待救援。

待援时,要在窗口晃动手电筒或衣物并发出求救信号,以便消防人员及时救助。

血淋林的教训,触目惊心,环顾一下你的宿舍,是否也埋下了这些导火“引线”,尽快拆除吧,不要等到火灾发生再追悔莫及!

 
  版权所有: 同济大学保卫处部 电话:65982404 地址:上海市四平路 1239号 邮编: 200092
本网站由同济大学保卫处维护,建议在 1024*768分辨率下浏览