说  明

  《中华人民共和国治安管理处罚条例》施行了十多年,发挥了调节社会治安功能的作用,但《条例》的各种弊端和不足已经显现。社会各界要求保护人权,规范公安机关行使行政强制权力行为的呼声越来越高。第十届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议正式通过了《中华人民共和国治安管理处罚法》。这是我国维护社会治安秩序、保障公共安全,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,规范和保障公安机关及其人民警察依法履行治安管理职责的一部重要法律。《中华人民共和国治安管理处罚法》全文共6章、119条,对本法的适用范围、治安管理处罚原则、主管部门、处罚的种类和适用、违反治安管理的行为等作了全面规定。该法已于2005828公布,自200631日起施行。
  我们在保卫处主页上对新法进行宣传,以利于方便全校师生了解其具体规定;同时也有利于进一步规范我们的校园治安管理秩序。

 

                                                           同济大学保卫处                              2010820

附件:

 中华人民共和国治安管理处罚法

 
  版权所有: 同济大学保卫处部 电话:65982404 地址:上海市四平路 1239号 邮编: 200092
本网站由同济大学保卫处维护,建议在 1024*768分辨率下浏览